このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

もっちり&クリスピーな米粉入りピザ

 もっちり&クリスピーな米粉入りピザ
もっちり&クリスピーな食感が楽しい米粉入りピザ、お好みの具材でぜひお試し下さい。

材料

[生地]  
米粉入りパンミックス 280グラム
ドライイースト 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 160ml
[トマトソース]  
トマト水煮 缶1缶(400グラム)
玉ねぎ 4分の1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
小さじ2分の1
[具材]  
ウィンナーソーセージ 10本(斜め切り)
ピーマン 3個(薄い輪切り)
トマト 1個(薄い半月切り)
ピザ用チーズ 200グラム

作り方

  • ボールにミックス粉、イーストを入れ、ぬるま湯を加えこねる。まとまったら、オリーブオイルを加え表面がなめらかになるまでこね、濡れ布巾をかけて40分ほど1次発酵させる。
  • トマトソースを作る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルと共に弱火にかけ、香りがたったら、潰したトマト缶を加え弱めの中火で15分程度煮つめる。
  • 生地を台へ取り出し3等分して表面を張らせるように丸め、とじ目を下にして濡布巾をかけて10分休ませる。
  • 生地を麺棒でフチがやや厚くなるように直径22センチ程度の円形にのばし、フチを残してトマトソースを塗り、具材をバランスよく乗せる。チーズを散らし、230℃のオーブンで15分~20分焼く。

お問合せ先

政策統括官付穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950
FAX番号:03-6744-2523