もっちり&クリスピーな米粉入りピザ
もっちり&クリスピーな食感が楽しい米粉入りピザ、お好みの具材でぜひお試し下さい。
材料
[生地] | |
---|---|
米粉入りパンミックス | 280グラム |
ドライイースト | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ぬるま湯 | 160ml |
[トマトソース] | |
トマト水煮 | 缶1缶(400グラム) |
玉ねぎ | 4分の1個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 小さじ2分の1 |
[具材] | |
ウィンナーソーセージ | 10本(斜め切り) |
ピーマン | 3個(薄い輪切り) |
トマト | 1個(薄い半月切り) |
ピザ用チーズ | 200グラム |
作り方
- ボールにミックス粉、イーストを入れ、ぬるま湯を加えこねる。まとまったら、オリーブオイルを加え表面がなめらかになるまでこね、濡れ布巾をかけて40分ほど1次発酵させる。
- トマトソースを作る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルと共に弱火にかけ、香りがたったら、潰したトマト缶を加え弱めの中火で15分程度煮つめる。
- 生地を台へ取り出し3等分して表面を張らせるように丸め、とじ目を下にして濡布巾をかけて10分休ませる。
- 生地を麺棒でフチがやや厚くなるように直径22センチ程度の円形にのばし、フチを残してトマトソースを塗り、具材をバランスよく乗せる。チーズを散らし、230℃のオーブンで15分~20分焼く。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184