このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

米粉を使ってなめらか麻婆豆腐

米粉を使ってなめらか麻婆豆腐
米粉を使うことでとろみがやさしく、舌触りがよいのどごしになります。

材料

豆腐 300グラム
ひき肉 100グラム
長葱 80グラム
サラダ油 大さじ1
(a)  
出汁 320cc
醤油 40cc
味醂 40cc
(b)  
米粉 大さじ2
大さじ3

作り方

  • 豆腐は2センチ角に切り、長葱は粗いみじん切りにする。
  • 鍋にサラダ油を入れてひき肉を炒め、(a)を合わせ入れる。煮立ったら[1]の豆腐と長葱を加える。
  • 再び煮立ったら、(b)の米粉でとろみをつけお好みでラー油、山椒をふる。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184