ポテトとオリーブのミニコロッケ
小さな小さなコロッケ。サワークリームとオリーブが入っているので、ワインによく合います。
材料
じゃがいも | 2個 |
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サワークリーム | 大さじ4 |
黒こしょう | 適量 |
パン粉 | 2分の1カップ(約30グラム) |
黒オリーブ(種無し) | 10粒(約30グラム) |
塩 | 適量 |
玄米粉 | 大さじ3 |
作り方
- じゃがいもは皮ごと水からゆでる。スッと竹串が通るまで。
- 黒オリーブは半分に切る。パン粉は袋に入れて上からめん棒を転がし、細かく砕く。フードプロセッサーをつかってもよい。
- じゃがいもがゆだったら、熱いうちに皮をむいてボウルに入れてつぶす。
- 熱いうちに塩、黒こしょうで味をととのえ、サワークリームを加えて混ぜ合わせる。
- 4を20等分にし、中心に2を入れて丸める。
- 5に玄米粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
- 揚げ油を180℃に熱し、6を揚げる。破裂しやすいのでサッと揚げる。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
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