このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ポテトとオリーブのミニコロッケ

ポテトとオリーブのミニコロッケ
小さな小さなコロッケ。サワークリームとオリーブが入っているので、ワインによく合います。

材料

じゃがいも 2個
サワークリーム 大さじ4
黒こしょう 適量
パン粉 2分の1カップ(約30グラム)
黒オリーブ(種無し) 10粒(約30グラム)
適量
玄米粉 大さじ3

作り方

  • じゃがいもは皮ごと水からゆでる。スッと竹串が通るまで。
  • 黒オリーブは半分に切る。パン粉は袋に入れて上からめん棒を転がし、細かく砕く。フードプロセッサーをつかってもよい。
  • じゃがいもがゆだったら、熱いうちに皮をむいてボウルに入れてつぶす。
  • 熱いうちに塩、黒こしょうで味をととのえ、サワークリームを加えて混ぜ合わせる。
  • 4を20等分にし、中心に2を入れて丸める。
  • 5に玄米粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 揚げ油を180℃に熱し、6を揚げる。破裂しやすいのでサッと揚げる。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950