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農林水産省

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米粉ブロッコガレット

 米粉ブロッコガレット
米粉特有のもっちり&しっとり食感のガレッ トです。

材料

[A]
米粉 25グラム
無調整豆乳(なければ牛乳でもOK) 40cc
オリーブオイル 大さじ1
ブロッコリー(小房に分けたもの) 5~6個
1個
塩昆布 4~5グラム
とろけるチーズ 20~25グラム
ブラックペッパー・ケチャップ 各少々

作り方

  • ブロッコリーはざく切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、レンジで約50秒加熱する。
  • ボウルに[A]を入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせたら、中火で熱したフッ素樹脂加工のフライパン(なければ、オリーブオイルを薄く熱したフライパン)に流し入れ、薄く丸く伸ばし、いったん火を止める。
  • 2の生地の中央をあけて、塩昆布・1のブロッコリー・とろけるチーズをまんべんなく散らし、真ん中に卵を割り落入れる。皮の縁がややかりっとしてきたら、弱火にし、四方の皮を内側に織り込み、蓋をする。チーズがとろけてきたら、蓋をあけてお皿に盛り、ブラックペッパーをふり、ケチャップをかけて召し上がれ。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950