このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

麻婆豆腐

  麻婆豆腐

 

材料(2人分)

豆腐… 一丁半   
豚挽肉… 100グラム
長ねぎ …  2分の1本
にんにく … 1片
水…  400cc
甜面醤…小2
ドウチ … 小1 
醤油…  大1
酒…  大1
こしょう
水溶き米粉… 大1位
サラダ油…  適量
 

作り方

豆腐は水切りし1.5センチ角に切る。ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
鍋をよく熱し多めのサラダ油を入れ、豚挽肉をほぐしながらよく炒める。
豆板醤、甜面醤、ドウチ、にんにくを入れ香りが立つまで炒める。スープを注ぎ、豆腐を入れて2~3分煮込む。
酒、こしょう、醤油で味を調え、ねぎを加えて強火にし、水溶き米粉を加減しながら加えてとろみをつける

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通課
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950