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農林水産省

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米粉の揚げもの

米粉の揚げもの

材料

[鶏のから揚げ]  
鶏モモ肉 1枚
鶏手羽 4本
ねぎ(青いところでよい) 10センチ
生姜 1片
醤油  
 
米粉 適量
サラダ油 適量
[海老フライ]  
車海老 8尾
米粉 適量
適量
米粉パン粉 適量
サラダ油 適量
塩・こしょう 適量
[天ぷら]  
車海老 4尾
きす 4尾
舞茸 2分の1パック
サツマイモ 2分の1本
かぼちゃ 8分の1個
パプリカ 8分の1個
いんげん 8本
米粉 80グラム
卵+水 1カップ
サラダ油 適量

作り方

  • 【鶏のから揚げ】ボウルに鶏肉、ねぎ、生姜の薄切りと調味料を加えよくもみ、しばらく置いておく。
  • 米粉を表面にまぶし、160℃の油でゆっくりと一度揚げし、その後温度を上げて二度揚げして表面をカリッと仕上げる。
  • 【天ぷら】車海老は尾を残して、頭と殻、背綿を取り除く。尾の水分を包丁でしごいて除き、腹に3~4か所切り込みを入れて伸ばす。きすは一枚に開く。舞茸は小房に分け、さつまいもとかぼちゃは皮つきのまま7~8ミリ幅に切る。パプリカは一口大に切る。
  • 卵と水、米粉をよく混ぜ合わせて合わせ衣を作る。米粉で打ち粉をし、合わせ衣をつけて170℃の油で野菜を揚げ、180℃に温度を上げて車海老ときすを揚げる。
  • 【海老フライ】車海老は尾を残して、頭と殻、背綿を取り除く。尾の水分を包丁でしごいて除き、腹に3~4か所切り込みを入れて伸ばす。
  • 米粉、卵、米粉パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950