米粉の揚げもの
材料
[鶏のから揚げ] | |
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鶏モモ肉 | 1枚 |
鶏手羽 | 4本 |
ねぎ(青いところでよい) | 10センチ |
生姜 | 1片 |
醤油 | |
酒 | |
米粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
[海老フライ] | |
車海老 | 8尾 |
米粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
米粉パン粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
[天ぷら] | |
車海老 | 4尾 |
きす | 4尾 |
舞茸 | 2分の1パック |
サツマイモ | 2分の1本 |
かぼちゃ | 8分の1個 |
パプリカ | 8分の1個 |
いんげん | 8本 |
米粉 | 80グラム |
卵+水 | 1カップ |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 【鶏のから揚げ】ボウルに鶏肉、ねぎ、生姜の薄切りと調味料を加えよくもみ、しばらく置いておく。
- 米粉を表面にまぶし、160℃の油でゆっくりと一度揚げし、その後温度を上げて二度揚げして表面をカリッと仕上げる。
- 【天ぷら】車海老は尾を残して、頭と殻、背綿を取り除く。尾の水分を包丁でしごいて除き、腹に3~4か所切り込みを入れて伸ばす。きすは一枚に開く。舞茸は小房に分け、さつまいもとかぼちゃは皮つきのまま7~8ミリ幅に切る。パプリカは一口大に切る。
- 卵と水、米粉をよく混ぜ合わせて合わせ衣を作る。米粉で打ち粉をし、合わせ衣をつけて170℃の油で野菜を揚げ、180℃に温度を上げて車海老ときすを揚げる。
- 【海老フライ】車海老は尾を残して、頭と殻、背綿を取り除く。尾の水分を包丁でしごいて除き、腹に3~4か所切り込みを入れて伸ばす。
- 米粉、卵、米粉パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950