このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

蓮根のモチモチ人参はさみ揚げ

蓮根のモチモチ人参はさみ揚げ

材料(4人分)

レンコン 正味200グラム
人参 1本
エリンギ 1本
干しシイタケ 1枚
[A]  
米粉 大1.5
本みりん 小2
小1
おろし生姜 お好みで少々
米粉 適量
菜種油 適量

作り方

  • レンコンは5ミリに切り、酢水に10分さらして水気をよく拭く。
  • 人参はすりおろして軽く水気を切り、干しシイタケもすり下ろす。エリンギは粗ミジンに切る。ボウルにあわせ[A]を加えて混ぜる。
  • 1のレンコンの片面に米粉をはたき、2の種をのせて挟む。 (米粉のついてる面が種に接する様に)全体に薄く米粉をはたいて、中温で揚げる。

お問合せ先

政策統括官付穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950
FAX番号:03-6744-2523