蓮根のモチモチ人参はさみ揚げ
材料(4人分)
レンコン | 正味200グラム |
---|---|
人参 | 1本 |
エリンギ | 1本 |
干しシイタケ | 1枚 |
[A] | |
米粉 | 大1.5 |
本みりん | 小2 |
塩 | 小1 |
おろし生姜 | お好みで少々 |
米粉 | 適量 |
菜種油 | 適量 |
作り方
- レンコンは5ミリに切り、酢水に10分さらして水気をよく拭く。
- 人参はすりおろして軽く水気を切り、干しシイタケもすり下ろす。エリンギは粗ミジンに切る。ボウルにあわせ[A]を加えて混ぜる。
- 1のレンコンの片面に米粉をはたき、2の種をのせて挟む。 (米粉のついてる面が種に接する様に)全体に薄く米粉をはたいて、中温で揚げる。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03‐6744-2184