このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

米粉と長芋のもっちりおやき

米粉と長芋のもっちりおやき

材料

[A]  
米粉 40グラム
炒り黒胡麻 大さじ1
長芋 50グラム
[B]  
たくあん(粗みじん切り) 30グラム
鮭フレーク 大さじ2
万能葱(小口切り) 適量
胡麻油 小さじ1

作り方

  • 長芋はきれいに洗って、皮ごと半量はすりおろし、残りはさいの目切りにする。
  • ボウルに[A]・1の長芋・[B]を入れ、混ぜ合わせたら、8等分に分けて、平たくまとめる(手にくっつきやすい場合は、胡麻油を薄く手に塗って)。
  • 胡麻油を熱したフライパンに2をのせ、両面こんがり焼き色が付くまで焼く。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03‐6744-2184