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農林水産省

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米粉の天ぷら

米粉の天ぷら 
米粉の天ぷらはサクサク&ヘルシー!しかも冷めてもおいしい!

材料(2人分)

エビ 4尾
さつまいも 4分の1本
かぼちゃ 小8分の1個
れんこん 小2分の1節
オクラ 4本
米粉 適量
揚げ油 適量
[A]  
米粉 80グラム
卵+水 1カップ

作り方

  • エビは尾を残して殻と背ワタを取り除く。さらに尾の水分を包丁でしごき出し、腹側に3~4ヶ所切れ目を入れる。
  • さつまいもとかぼちゃは皮つきのまま食べやすい大きさに薄切り、れんこんは皮をむき輪切りにし、酢水につける。オクラは塩をふって指でうぶ毛をこそげ取り水で流し、破裂防止のため身に隠し包丁を入れる。
  • ボウルに[A]をよく混ぜ合わせて衣を作る。材料の水気をおさえて全体に米粉をかるくまぶしてから、衣をつけ、中温(170℃)の油で野菜から揚げる。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950