米粉の天ぷら
米粉の天ぷらはサクサク&ヘルシー!しかも冷めてもおいしい!
材料(2人分)
エビ | 4尾 |
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さつまいも | 4分の1本 |
かぼちゃ | 小8分の1個 |
れんこん | 小2分の1節 |
オクラ | 4本 |
米粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
[A] | |
米粉 | 80グラム |
卵+水 | 1カップ |
作り方
- エビは尾を残して殻と背ワタを取り除く。さらに尾の水分を包丁でしごき出し、腹側に3~4ヶ所切れ目を入れる。
- さつまいもとかぼちゃは皮つきのまま食べやすい大きさに薄切り、れんこんは皮をむき輪切りにし、酢水につける。オクラは塩をふって指でうぶ毛をこそげ取り水で流し、破裂防止のため身に隠し包丁を入れる。
- ボウルに[A]をよく混ぜ合わせて衣を作る。材料の水気をおさえて全体に米粉をかるくまぶしてから、衣をつけ、中温(170℃)の油で野菜から揚げる。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950