このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

米粉であんを作る「八宝菜」

米粉であんを作る「八宝菜」

材料(2~3人分)

白菜 2.5枚
にんじん 4分の1本
ピーマン 1個
しいたけ 2枚
うずら水煮 4個
豚肉 80グラム
イカ 100グラム
ヤングコーン 4本
大さじ1
100cc
米粉 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
鶏ガラスープのもと 小さじ1

作り方

  • 白菜をザク切りに、にんじんを短冊切りに、ピーマン・しいたけを薄切りにする。
  • 豚肉・イカを一口大にする。肉→魚介→野菜の順で炒め合わせて酒を加え、汁気がなくなったら塩こしょうで調味する。
  • 水に米粉・砂糖・しょうゆ・鶏ガラスープのもとをよく混ぜ、鍋に加える。
  • とろみが出てきたら、うずらを加えて完成。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950