米粉であんを作る「八宝菜」
材料(2~3人分)
白菜 | 2.5枚 |
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にんじん | 4分の1本 |
ピーマン | 1個 |
しいたけ | 2枚 |
うずら水煮 | 4個 |
豚肉 | 80グラム |
イカ | 100グラム |
ヤングコーン | 4本 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 100cc |
米粉 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
鶏ガラスープのもと | 小さじ1 |
作り方
- 白菜をザク切りに、にんじんを短冊切りに、ピーマン・しいたけを薄切りにする。
- 豚肉・イカを一口大にする。肉→魚介→野菜の順で炒め合わせて酒を加え、汁気がなくなったら塩こしょうで調味する。
- 水に米粉・砂糖・しょうゆ・鶏ガラスープのもとをよく混ぜ、鍋に加える。
- とろみが出てきたら、うずらを加えて完成。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950