このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

「米粉」でさばの竜田揚げ

 「米粉」でさばの竜田揚げ

材料(2人分)

さば 2分の1尾
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
おろししょうが 10グラム
米粉 30グラム
揚げ油 適量
ミックスリーフ 50グラム
黄パプリカ 10グラム
赤パプリカ 10グラム
長ねぎ 5グラム

作り方

  • さばは骨などを抜いて、食べやすく切り出す。
  • しょうゆ・酒・おろししょうがをボウルで合わせ、1のさばを15分間漬け込む。
  • 2の水気を切り、米粉をまんべんなく付け、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
  • 黄パプリカ・赤パプリカは千切りにし、ミックスリーフと合わせておく。
  • 器に4をしき、 揚げたさばを盛り付ける。
  • さばの脇に千切りした長ねぎを添えてできあがり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03‐6744-2184