このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

米粉を使ったあさりのチヂミ

 

米粉を使ったあさりのチヂミ

材料

むきあさり 50グラム
万能ねぎ 45グラム
じゃがいも 1個(100グラム程度)
1個
米粉 100グラム
大さじ1
少々
70cc
油、ごま油 適量

作り方

  • じゃがいもは皮をむいてすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。
  • 油以外の材料をすべてあわせ、米粉がとけたら油をしいたフライパンに2分の1量を流し入れて両面焼く。
  • 皿に取る前に鍋肌からゴマ油を流し入れ、周りがカリッとしたら皿にとる。
  • 酢じょうゆ、コチュジャンなどとともに供する。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03‐6744-2184