このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

米粉でカンタン豚の生姜焼き

  米粉でカンタン豚の生姜焼き
豚肉に米粉をまぶして焼くことで油の吸収も少なく、
タレもよくからみます。さっと焼いてタレを加えて
混ぜるだけなので、カンタンにおいしい豚の
生姜焼きに仕上がりますよ。

材料(4人分)

豚ロース 200グラム
米粉      30グラム
油         大さじ1
生姜      20グラム(小2分の1個)

[たれ(a)]
醤        大さじ2(30cc)
酒        大さじ2(30cc)
みりん   大さじ2(30cc)

作り方

(a)を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
豚肉に米粉をはたき、フライパンに油を熱して両面を強火で焼く。
焼き色がついたら1. のたれを回し入れ、煮からめる。
3. におろした生姜を加え、からめてできあがり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通課
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950