米粉でカンタン豚の生姜焼き
豚肉に米粉をまぶして焼くことで油の吸収も少なく、
タレもよくからみます。さっと焼いてタレを加えて
混ぜるだけなので、カンタンにおいしい豚の
生姜焼きに仕上がりますよ。
材料(4人分)
豚ロース 200グラム
米粉 30グラム
油 大さじ1
生姜 20グラム(小2分の1個)
[たれ(a)]
醤 大さじ2(30cc)
酒 大さじ2(30cc)
みりん 大さじ2(30cc)
作り方
(a)を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
豚肉に米粉をはたき、フライパンに油を熱して両面を強火で焼く。
焼き色がついたら1. のたれを回し入れ、煮からめる。
3. におろした生姜を加え、からめてできあがり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通課
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950