このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

米粉で鶏のグラタン

  米粉で鶏のグラタン

米粉で作るホワイトソースだから、とってもカンタン!

材料(2~3人分)

鶏肉     100グラム
玉ねぎ   01月02日玉
アスパラ 01月02日束
しめじ   01月02日袋
牛乳     500cc
米粉     40グラム
コンソメ 適宜
バター   10グラム~25グラム
塩       適宜
コショウ 適宜
ピザ用チーズ 75グラム
粉チーズ 適宜
パン粉   適宜
好みでニンニク 

作り方

牛乳と米粉を混ぜておく。
鶏肉、タマネギを適宜の大きさに切る。
バターでニンニクスライス、鶏肉、タマネギ、の材料を順次フライパンで炒める。 ※アスパラ、しめじなど好みのものを加える。
3の材料に1の牛乳を加えとろみをつける。最後にコンソメ、塩、コショウで適宜味付けする。
グラタン皿に4を流し込み、ピザ用チーズをのせる。その上から粉チーズ、パン粉をふりかける。
[5]のグラタン皿をオーブンに入れ焦げ目がつく程度に焼いたらできあがり。

 

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184