米粉で鶏のグラタン

米粉で作るホワイトソースだから、とってもカンタン!
材料(2~3人分)
鶏肉 100グラム
玉ねぎ 01月02日玉
アスパラ 01月02日束
しめじ 01月02日袋
牛乳 500cc
米粉 40グラム
コンソメ 適宜
バター 10グラム~25グラム
塩 適宜
コショウ 適宜
ピザ用チーズ 75グラム
粉チーズ 適宜
パン粉 適宜
好みでニンニク
作り方
牛乳と米粉を混ぜておく。
鶏肉、タマネギを適宜の大きさに切る。
バターでニンニクスライス、鶏肉、タマネギ、の材料を順次フライパンで炒める。 ※アスパラ、しめじなど好みのものを加える。
3の材料に1の牛乳を加えとろみをつける。最後にコンソメ、塩、コショウで適宜味付けする。
グラタン皿に4を流し込み、ピザ用チーズをのせる。その上から粉チーズ、パン粉をふりかける。
[5]のグラタン皿をオーブンに入れ焦げ目がつく程度に焼いたらできあがり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184