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農林水産省

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米粉のニョッキ 豆乳クリーム仕立て

 米粉のニョッキ 豆乳クリーム仕立て

材料

じゃがいも 1個(150グラムぐらい)
米粉 大3~4
1つまみ
ぬるま湯 大1.5
玉ねぎ 2分の1個
オリーブオイル 大2分の1
無調整豆乳 2カップ
塩コショウ 適量
みじん切りパセリ 適宜

作り方

  • じゃがいもは良く洗い、つまようじで数か所穴をあけてラップに包みレンジ600ワットで3~4分柔らかくなるまで加熱する。
  • 取り出して熱いうちにキッチンペーパー等で皮をむきマッシュし、塩と米粉、ぬるま湯をあわせて一口大の団子状にまとめ、塩を入れた熱湯で茹でる。
  • 玉ねぎをスライスして、オリーブオイルとともにフライパンに入れ、塩少々して蓋をして弱火にかけてしんなりさせる。豆乳を加えて弱火で少し煮詰め、水溶き米粉(分量外)でとろみをつける。
  • 3に2を加えて塩コショウで味を調え、お好みでパセリを振る。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950