米粉のニョッキ 豆乳クリーム仕立て
材料
じゃがいも | 1個(150グラムぐらい) |
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米粉 | 大3~4 |
塩 | 1つまみ |
ぬるま湯 | 大1.5 |
玉ねぎ | 2分の1個 |
オリーブオイル | 大2分の1 |
無調整豆乳 | 2カップ |
塩コショウ | 適量 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
作り方
- じゃがいもは良く洗い、つまようじで数か所穴をあけてラップに包みレンジ600ワットで3~4分柔らかくなるまで加熱する。
- 取り出して熱いうちにキッチンペーパー等で皮をむきマッシュし、塩と米粉、ぬるま湯をあわせて一口大の団子状にまとめ、塩を入れた熱湯で茹でる。
- 玉ねぎをスライスして、オリーブオイルとともにフライパンに入れ、塩少々して蓋をして弱火にかけてしんなりさせる。豆乳を加えて弱火で少し煮詰め、水溶き米粉(分量外)でとろみをつける。
- 3に2を加えて塩コショウで味を調え、お好みでパセリを振る。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
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