このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

あさりのボンゴレ

あさりのボンゴレ

米粉スパゲティー 160グラム
あさり 300グラム
白ワイン 4分の1カップ
にんにく 2分の1片
鷹の爪 1本
バジリコ 4枚
オリーブ油 適量
塩・こしょう  

作り方

  • アサリは砂抜きをしてよく洗う。
  • たっぷりの湯に1%の塩を入れてスパゲティーを茹でる。
  • フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れ火にかける。にんにくの香りが出たらアサリを加えて炒め、白ワインを入れて蓋をする。
  • アサリの口が開いたら、塩こしょうで調味し、茹であがったスパゲティーと和える。バジリコの葉を飾る。

お問合せ先

政策統括官付穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950
FAX番号:03-6744-2523