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農林水産省

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鶏肉きのこのあんかけ麺

鶏肉きのこのあんかけ麺
玄米粉を使っている麺ですので、通常の麺よりもモチモチしていて、そして消化もよいので風邪気味のときだけでなくお夜食にもぴったり。

(2人分)

米麺 240グラム
鶏もも肉 1枚
まいたけ 2分の1パック
しいたけ 2枚
しめじ 2分の1株
青ねぎ 6本
だし(昆布かつおだし) 700ml
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうが汁 大さじ2分の1
水溶き米粉(米粉大さじ3を水大さじ4で溶く)  

作り方

  • 鶏もも肉は小さく切る。きのこは食べやすい大きさに切り、青ねぎは小口切りにする。
  • 鍋にだしを入れて火にかけて沸いたらしょうゆとみりんを加え、鶏もも肉ときのこを加えて火が通るまで煮る。
  • しょうが汁を加え、水溶き米粉を2. に加えてとろみをつける。
  • 別の鍋に湯をわかして米麺をゆがく。※ゆがき方はパッケージをご参照ください。
  • 4を冷水で洗ってざるにとり、3の鍋に入れて温める。
  • 器に5を入れて青ねぎを散らす。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950