米粉ニョッキの美肌スープ
色鮮やかな、美肌効果の高いスープです。
材料(4人分)
[ニョッキ] | |
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米粉 | 70グラム |
ハトムギ粉 | 大さじ1 |
かぼちゃ | 200グラム(種と皮を取った状態) |
卵 | 2分の1個 |
塩 | 少々 |
打ち粉用米粉 | 少々 |
[スープ] | |
人参 | 2分の1本 |
玉葱 | 2分の1個 |
ブロッコリー | 2分の1株 |
白きくらげ | 2グラム |
鶏がらスープ | 500cc |
豆乳 | 300cc |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
作り方
- かぼちゃは種と皮を取り、1口大に切ったら耐熱皿に並べラップをして、7~8分レンジで加熱する。
- 柔らかくなったかぼちゃをボールに入れ、マッシャー等でつぶしたら米粉をふるいながら入れ、続いて塩、溶いた卵を入れて、木ベラでなじむまで混ぜた後、手でこねてひとまとめにする。
- 2を直径2センチ位の棒状にまとめ、打ち粉をふりながら2センチ位に切っていき、フォークで節目を付ける。
- たっぷりの沸騰した湯に塩を入れ、ブロッコリーを茹で上げ、次に3を入れ、浮いてきたら皿に取り出す。
- 鍋に鶏がらスープ、1口大に切った人参、玉葱を入れて火にかけ、野菜が柔らかくなったら、豆乳、ニョッキ、ブロッコリー、水でもどした白きくらげを加え、温まったら塩、胡椒で味を調えて出来上がり(分離してしまうので、沸騰させない)。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950