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農林水産省

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米粉ニョッキの美肌スープ

米粉ニョッキの美肌スープ
色鮮やかな、美肌効果の高いスープです。

材料(4人分)

[ニョッキ]  
米粉 70グラム
ハトムギ粉 大さじ1
かぼちゃ 200グラム(種と皮を取った状態)
2分の1個
少々
打ち粉用米粉 少々
[スープ]  
人参 2分の1本
玉葱 2分の1個
ブロッコリー 2分の1株
白きくらげ 2グラム
鶏がらスープ 500cc
豆乳 300cc
少々
胡椒 少々

作り方

  • かぼちゃは種と皮を取り、1口大に切ったら耐熱皿に並べラップをして、7~8分レンジで加熱する。
  • 柔らかくなったかぼちゃをボールに入れ、マッシャー等でつぶしたら米粉をふるいながら入れ、続いて塩、溶いた卵を入れて、木ベラでなじむまで混ぜた後、手でこねてひとまとめにする。
  • 2を直径2センチ位の棒状にまとめ、打ち粉をふりながら2センチ位に切っていき、フォークで節目を付ける。
  • たっぷりの沸騰した湯に塩を入れ、ブロッコリーを茹で上げ、次に3を入れ、浮いてきたら皿に取り出す。
  • 鍋に鶏がらスープ、1口大に切った人参、玉葱を入れて火にかけ、野菜が柔らかくなったら、豆乳、ニョッキ、ブロッコリー、水でもどした白きくらげを加え、温まったら塩、胡椒で味を調えて出来上がり(分離してしまうので、沸騰させない)。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950