このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ぽかぽか米粉シチュー

ぽかぽか米粉シチュー

材料

たけのこ 50グラム
カブ 100グラム
里芋 100グラム
人参 50グラム
ジャガイモ 150グラム
占地 50グラム
白菜 80グラム
鳥モモ肉 100グラム
塩小さじ 2分の1(肉用)
400cc
小さじ1
[シチューのルー]  
牛乳 300cc
米粉 大さじ2
胡椒 少々

作り方

  • 鳥モモ肉は一口大に切り、ボールに入れ、塩をふりもんで塩をなじませておく。
  • カブは軸を少し残し皮を良く洗い、くし形に切る。たけのこも同様に切る。里芋、人参、ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切って水にはなつ。
  • 占地は石づきをおとし、白菜は食べやすく切る。
  • 1と2を沸騰したお湯にさっと入れる。
  • 鍋に4の野菜と鳥肉を入れ、水400ccを加えて火にかける。沸騰してきたら塩を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 野菜が柔らかくなったら3の白菜と占地を加え、よくまぜたルーを入れる。
  • とろみがついて白菜に火が入ったら胡椒をふり、味を整え、器に盛り付けでき上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950