ぽかぽか米粉シチュー
材料
たけのこ | 50グラム |
---|---|
カブ | 100グラム |
里芋 | 100グラム |
人参 | 50グラム |
ジャガイモ | 150グラム |
占地 | 50グラム |
白菜 | 80グラム |
鳥モモ肉 | 100グラム |
塩小さじ | 2分の1(肉用) |
水 | 400cc |
塩 | 小さじ1 |
[シチューのルー] | |
牛乳 | 300cc |
米粉 | 大さじ2 |
胡椒 | 少々 |
作り方
- 鳥モモ肉は一口大に切り、ボールに入れ、塩をふりもんで塩をなじませておく。
- カブは軸を少し残し皮を良く洗い、くし形に切る。たけのこも同様に切る。里芋、人参、ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切って水にはなつ。
- 占地は石づきをおとし、白菜は食べやすく切る。
- 1と2を沸騰したお湯にさっと入れる。
- 鍋に4の野菜と鳥肉を入れ、水400ccを加えて火にかける。沸騰してきたら塩を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 野菜が柔らかくなったら3の白菜と占地を加え、よくまぜたルーを入れる。
- とろみがついて白菜に火が入ったら胡椒をふり、味を整え、器に盛り付けでき上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950