このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ホワイトシチュー

ホワイトシチュー

材料

鶏モモ肉 1枚
にんじん 小1本
じゃがいも 1個
小玉ねぎ 6個
ブロッコリー 2分の1株
しめじ 2分の1株
スープストック 1と2分の1カップ
牛乳 1カップ
米粉 大3
バター 適量
塩・こしょう 適量

作り方

  • 鶏モモ肉は一口大に切る。にんじん、じゃがいもは皮をむき乱切りにして面取りする。小玉ねぎは皮をむく。ブロッコリー、しめじは小房に分ける。
  • 鍋にバターを溶かし、鶏肉を中火で焼き目をつけるように炒める。にんじん、じゃがいも、小玉ねぎを加えてさらに炒める。
  • 全体に油がからまったら、スープストックを加えて煮込む。にんじん、じゃがいもに8分通り火が入ったらブロッコリーとしめじを加えてさらに煮込む。
  • 野菜に火が通ったら、牛乳に米粉を溶かしたものを少しずつ加えとろみがつくまで煮る。塩・こしょうで調味する。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184