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農林水産省

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米粉ホワイトシチュー

米粉ホワイトシチュー

材料

鶏もも肉 2分の1枚
小玉ねぎ 4個
にんじん 2分の1本
じゃがいも 1個
ブロッコリー 小2分の1個
ヤングコーン 4本
サラダ油 適量
ローリエ 1枚
塩、こしょう 各少々
[A]  
1カップ
固形スープの素 1個
[B]  
牛乳 1カップ
米粉 大さじ2

作り方

  • 鶏肉はひと口大、小玉ねぎは皮をむき、にんじんとじゃがいもは皮をむいてそれぞれひと口大に切る。
  • ブロッコリーは小房に分け、芯の部分も厚めに皮をむいてから食べやすく切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッと色よくゆでる。ヤングコーンは水気をきっておく。
  • 鍋に油を入れ、鶏肉を加えて中火で焦げないように炒め、にんじんとじゃがいもを加えてさらに炒め合わせる。
  • 3に小玉ねぎと[A]とローリエを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  • 4にブロッコリーとヤングコーンを加えて弱火にし、最後に混ぜ合わせた[B]を加えていく。時々かき混ぜながらトロミがつくまで煮る。仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。 ※小玉ねぎがなければ普通の玉ねぎ大1個で代用可。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184