米粉ホワイトシチュー
材料
鶏もも肉 | 2分の1枚 |
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小玉ねぎ | 4個 |
にんじん | 2分の1本 |
じゃがいも | 1個 |
ブロッコリー | 小2分の1個 |
ヤングコーン | 4本 |
サラダ油 | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
塩、こしょう | 各少々 |
[A] | |
水 | 1カップ |
固形スープの素 | 1個 |
[B] | |
牛乳 | 1カップ |
米粉 | 大さじ2 |
作り方
- 鶏肉はひと口大、小玉ねぎは皮をむき、にんじんとじゃがいもは皮をむいてそれぞれひと口大に切る。
- ブロッコリーは小房に分け、芯の部分も厚めに皮をむいてから食べやすく切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッと色よくゆでる。ヤングコーンは水気をきっておく。
- 鍋に油を入れ、鶏肉を加えて中火で焦げないように炒め、にんじんとじゃがいもを加えてさらに炒め合わせる。
- 3に小玉ねぎと[A]とローリエを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 4にブロッコリーとヤングコーンを加えて弱火にし、最後に混ぜ合わせた[B]を加えていく。時々かき混ぜながらトロミがつくまで煮る。仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。 ※小玉ねぎがなければ普通の玉ねぎ大1個で代用可。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
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ダイヤルイン:03-6744-2184