このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

「米粉」と豆乳のホワイトシチュー

「米粉」と豆乳のホワイトシチュー

材料(2人分)

米粉 15グラム
豆乳 300cc
300cc
鶏もも肉 160グラム
ブロッコリー 60グラム
人参 60グラム
かぼちゃ 80グラム
かぶ 40グラム
赤パプリカ 30グラム
塩・こしょう・粉パプリカ 少々

作り方

  • 人参・かぶ・ブロッコリー・かぼちゃ・赤パプリカは食べやすい大きさに切り出す。
  • 鍋に一口大に切り出した鶏もも肉を入れ、火にかけ、焼き色がついたら人参、かぶ、かぼちゃ、赤パプリカを入れ、300ccの水で3分煮る。ブロッコリーは熱湯でさっと茹でておく。
  • 鶏肉に火が通ったら、冷たい豆乳で溶いた米粉を入れる。
  • 3にとろみがついたら、茹でたブロッコリーを入れ、塩・こしょうで味を調える。
  • 器に盛り付け、粉パプリカを振ってできあがり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184