このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ほたての米粉シチュー

 ほたての米粉シチュー

材料(2人分)

蒸しほたて 250グラム
たまねぎ 2分の1個
エリンギ 大1本
ちんげんさい 2分の1株
バター、白ワイン 大さじ1
適量
スープ 1カップ
ベイリーフ 1枚
牛乳 150cc
米粉 大さじ3
塩、白こしょう 各少々

作り方

  • 蒸しほたてはバターでソテーし、白ワインを加え火を通す。
  • たまねぎを透明になるまで炒めたら、エリンギを加えて炒め、1を合わせ、スープとベイリーフを加えて煮る。
  • 冷たい牛乳に米粉をといたら、1に直接入れ、とろみがついたら、ちんげんさいを加え、塩と白こしょうで味を調える。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184