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農林水産省

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いも煮鍋

 いも煮鍋
東日本で広く親しまれているいも煮を鍋で。みんなで食べればあったかほくほく。

(4人分)

里いも 600グラム
牛うす切り肉 300グラム
長ネギ 1本
こんにゃく 1枚
舞茸 100グラム
だし 5カップ
しょうゆ 大さじ4
大さじ2
みりん 大さじ2
少々

作り方

  • 里いもは皮をむき大きいものは半分に切っておく。牛肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め切りにする。舞茸は石づきを取って手でさいておく。
  • こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎって下ゆでする。
  • 鍋に、だしと調味料を入れて煮立て、里芋とこんにゃくを入れて柔らかくなるまで20分ほど煮る。
  • 牛肉と舞茸を加えて煮立てアクを引き、最後にネギも加えてひと煮立ちしたら出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03‐6744-2184