明太とろろのっけごはん
材料(2人分)
ごはん… 茶碗2杯分
大和芋… 100グラム
辛子明太子… 大01月02日腹
だし汁… 大さじ2
揚げ玉… 適量
大葉… 2~3枚
刻みのり … 適量
しょう油 … 適量
作り方
やまと芋は皮をむいてすりおろす。大葉は千切りにする。明太子は皮を取りのぞいてほぐす。
大和芋とほぐした明太子の半量、だし汁をよく混ぜ合わせる。
器にもったごはんに2をかけ残りの明太子、大葉、刻みのり、揚げ玉をトッピングする。お好みでしょうゆを少量垂らして食べる。同様にもう一つ作る。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通課
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950