このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

明太とろろのっけごはん

調理時間5分~10分
 明太とろろのっけごはん
 

材料(2人分)

ごはん…  茶碗2杯分
大和芋…  100グラム
辛子明太子… 大01月02日腹
だし汁… 大さじ2
揚げ玉…  適量
大葉… 2~3枚
刻みのり …  適量
しょう油 …  適量
 

作り方

やまと芋は皮をむいてすりおろす。大葉は千切りにする。明太子は皮を取りのぞいてほぐす。
大和芋とほぐした明太子の半量、だし汁をよく混ぜ合わせる。
器にもったごはんに2をかけ残りの明太子、大葉、刻みのり、揚げ玉をトッピングする。お好みでしょうゆを少量垂らして食べる。同様にもう一つ作る。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通課
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950