このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

えび天むすび(4個分)

えび天むすび(4個分)

(2人分)

ごはん 240グラム(茶碗2杯)
4つまみ
桜えび 8グラム
揚げ玉 30グラム(大さじ6)
めんつゆ(ストレート) 大さじ2
白ねぎ 約6センチ
ゴマ油 小さじ1

作り方

  • 【下準備】
    白ネギは、みじん切りにし、めんつゆ大さじ1と合わせておく。
    ごはんはほぐし、塩と混ぜておく。
  • フライパンにゴマ油、桜えびを入れ、フライパンをゆする。パチパチという音がしてきたら、揚げ玉を入れ、カリっと香ばしく炒り、火をとめる前にめんつゆ大さじ1を回しかける。
  • ごはんに長ネギと2を加え、全体をしっかり混ぜる。
  • ラップに3の4分の1をのせ、形を整える。4つ握る。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03‐6744-2184