えび天むすび(4個分)

(2人分)
ごはん | 240グラム(茶碗2杯) |
---|---|
塩 | 4つまみ |
桜えび | 8グラム |
揚げ玉 | 30グラム(大さじ6) |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ2 |
白ねぎ | 約6センチ |
ゴマ油 | 小さじ1 |
- 【下準備】
白ネギは、みじん切りにし、めんつゆ大さじ1と合わせておく。
ごはんはほぐし、塩と混ぜておく。 - フライパンにゴマ油、桜えびを入れ、フライパンをゆする。パチパチという音がしてきたら、揚げ玉を入れ、カリっと香ばしく炒り、火をとめる前にめんつゆ大さじ1を回しかける。
- ごはんに長ネギと2を加え、全体をしっかり混ぜる。
- ラップに3の4分の1をのせ、形を整える。4つ握る。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03‐6744-2184