チャンプルーライス
木綿豆腐、ツナ、スパム、お麩などを使っても楽しめます。
材料(1人分)
ごはん | 1杯 |
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豚もも薄切り肉 | 3杯 |
卵 | 1個 |
ゴーヤー | 3分の1本 |
玉ネギ | 4分の1個 |
トマト | 2分の1個 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
塩・コショウ | 各適宜 |
かつお節 | 1パック |
作り方
- 豚肉は一口大に切り、ゴーヤーは5mm幅の輪切り、玉ネギはくし切り、トマトは4つに切る。卵は割りほぐし、塩コショウをする。
- テフロン加工(油を使わずに済む)のフライパンに豚肉、ゴーヤー、玉ねぎをのせて塩コショウを振り、半量のゴマ油を野菜にかけ、蓋をして中火で2分焼き、裏返して2分焼く。片側に寄せて、空いた場所を使って残りのゴマ油で炒り卵を作り、トマトと3分の2量のかつお節を加えて炒める。
- 皿にごはんと汁ごとチャンプルー2を盛り、残りのかつお節をかける。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950