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農林水産省

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チャンプルーライス

チャンプルーライス
木綿豆腐、ツナ、スパム、お麩などを使っても楽しめます。

材料(1人分)

ごはん 1杯
豚もも薄切り肉 3杯
1個
ゴーヤー 3分の1本
玉ネギ 4分の1個
トマト 2分の1個
ゴマ油 大さじ1
塩・コショウ 各適宜
かつお節 1パック

作り方

  • 豚肉は一口大に切り、ゴーヤーは5mm幅の輪切り、玉ネギはくし切り、トマトは4つに切る。卵は割りほぐし、塩コショウをする。
  • テフロン加工(油を使わずに済む)のフライパンに豚肉、ゴーヤー、玉ねぎをのせて塩コショウを振り、半量のゴマ油を野菜にかけ、蓋をして中火で2分焼き、裏返して2分焼く。片側に寄せて、空いた場所を使って残りのゴマ油で炒り卵を作り、トマトと3分の2量のかつお節を加えて炒める。
  • 皿にごはんと汁ごとチャンプルー2を盛り、残りのかつお節をかける。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950