納卵丼(なったまどん)
きざみ海苔をかけると磯の香りも楽しめます。カレー粉を小さじ5分の1杯ほど加えて、風味をかえると脳へのよい刺激になります。
材料(1人分)
ごはん | 1杯 |
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納豆 | 1パック |
卵 | 1個 |
プチトマト(半分に切る) | 3粒 |
長ネギ(斜め薄切り) | 3分の1本 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
- 小鍋に長ネギとめんつゆ、水、プチトマトを加え、蓋をして中火で1分煮る。
- 鍋納豆と溶き卵を加え、蓋をしてひと煮立ちさせて、火を消し卵を半熟状に蒸らす。
- ごはんを盛り付け、納豆卵とじ2をのせる。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950