このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

納卵丼(なったまどん)

納卵丼(なったまどん)
きざみ海苔をかけると磯の香りも楽しめます。カレー粉を小さじ5分の1杯ほど加えて、風味をかえると脳へのよい刺激になります。

材料(1人分)

ごはん 1杯
納豆 1パック
1個
プチトマト(半分に切る) 3粒
長ネギ(斜め薄切り) 3分の1本
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
大さじ2

作り方

  • 小鍋に長ネギとめんつゆ、水、プチトマトを加え、蓋をして中火で1分煮る。
  • 鍋納豆と溶き卵を加え、蓋をしてひと煮立ちさせて、火を消し卵を半熟状に蒸らす。
  • ごはんを盛り付け、納豆卵とじ2をのせる。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950