牛肉トマト炒め

![]() 30分~60分 |
![]() トマト |
メニュー提供者
青森県農林水産部総合販売戦略課さん
アピールポイント
トマトの酸味と旨味、牛肉の旨味が口の中でじゅわじゅわっと広がって、にんにくの風味がさらに味わいを深めます。
材料(2人分)
トマト | 2個(300g) |
牛こま切れ肉 | 50g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
にんにくの薄切り | 5~6枚 |
塩 | 小さじ6分の1 |
青じそ | 5枚 |
作り方
- トマトは湯向きしてヘタを取り、形が崩れないよう4~8等分に切る。
牛肉は食べやすく切って、塩・こしょうを各少々(分量外)をふる。 - フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、
にんにくの香りがオリーブオイルに移ったら一旦取り出す。 - 1.の牛肉を炒め、牛肉の色が変わったら1.のトマトと塩を加えて炒める。
トマトの表面がとろりとしたらざく切りにした青じそをザっと混ぜて、火を止める。 - 器に盛り、火を通したにんにくを盛り付けて、完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096