このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

枯露柿バター


104.枯露柿バター.jpg

調理時間
60分以上
果物
かき

メニュー提供者


加藤恵美子 さん


アピールポイント


お子様も召し上がる場合は、記載の分量より多めのラム酒をラップなしで電子レンジ加熱をし、アルコールを飛ばしてから漬けてください。クッキングシートを使わなくても作ることができます。


材料(2人分)
枯露柿 1個(100g)
バター(有塩) 100g
ラム酒 大さじ2


作り方

  • バターは常温で柔らかくし、枯露柿を細かく刻んでラム酒に2,3時間漬けておく。

  • 柔らかくなったバターと枯露柿を混ぜる。

  • ラップの上にクッキングシートを置き、その上にバターを置いて棒状に巻き、2時間ほど冷蔵庫で冷やす。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096