大学なす

![]() 20分~30分 |
![]() ナス |
メニュー提供者
加藤恵美子 さん
アピールポイント
砂糖ははちみつに変えても美味しいです。
たれは、フライパンなどで加熱しても作れます。
いりごまは白でも黒でもどちらでもOKです、お好みでどうぞ!
材料(2人分)
ナス | 中1本 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2分の1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
いりごま | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
- なすはへたを取り、ラップにきっちり包み、700Wで1分加熱する。
- 熱いので気を付けながら、なすを乱切りにし、片栗粉をしっかりまぶす。
フライパンに油を入れ、なすの表面に焼き色が付くまで焼く。 - たれを作る。
耐熱容器に砂糖、みりん、醤油を入れラップをし700Wで30秒加熱する。 - 3.になすとごまを入れて和えて、完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958