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農林水産省

メニュー

大学なす

大学なす

調理時間
20分~30分
野菜・果物
ナス

メニュー提供者


加藤恵美子 さん


アピールポイント


砂糖ははちみつに変えても美味しいです。
たれは、フライパンなどで加熱しても作れます。
いりごまは白でも黒でもどちらでもOKです、お好みでどうぞ!


材料(2人分)
ナス 中1本
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2分の1
片栗粉 大さじ2
いりごま 適量
適量


作り方

  • なすはへたを取り、ラップにきっちり包み、700Wで1分加熱する。

  • 熱いので気を付けながら、なすを乱切りにし、片栗粉をしっかりまぶす。
    フライパンに油を入れ、なすの表面に焼き色が付くまで焼く。

  • たれを作る。
    耐熱容器に砂糖、みりん、醤油を入れラップをし700Wで30秒加熱する。

  • 3.になすとごまを入れて和えて、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958