なめこ・白菜・豚肉のあっさり煮

![]() 20分~30分 |
![]() なめこ・はくさい |
メニュー提供者
全農長野さん
アピールポイント
水を使わずに煮ているので、ビタミンを逃さずに無駄がないです。短時間で出来上がります。
材料(2人分)
なめこ | 100g |
白菜 | 500g |
豚ばら薄切り肉 | 100g |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
白いりごま | 適量 |
作り方
- なめこはざるに入れて水洗いし、水気をきる。
白菜は芯は削ぎ切り、葉はざく切りにする。 - 豚ばら薄切り肉は5cm幅に切る。
- 鍋にしょうゆ、みりんを入れ、2.を入れて火にかける。
豚ばら薄切り肉に火を通す。 - 1.で準備したなめこを入れて、さっと煮てから、白菜を入れる。
鍋に蓋をして、白菜から出る水気で煮たら、完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096