このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

納豆きのこ汁

納豆きのこ汁

調理時間
10分~20分
野菜・果物
ぶなしめじ、えのきたけ

メニュー提供者


全農長野さん


アピールポイント


超簡単に出来る、納豆の風味豊かな納豆汁です。


材料(2人分)
ぶなしめじ 50g
えのきたけ 50g
ひきわり納豆 1パック
いりこだし 400ml
信州みそ 大さじ1


作り方

  • ぶなしめじ、えのきたけは石づきを切り落としてほぐす。

  • 鍋にいりこだしを煮立て、1.のきのこを加えてさっと煮る。
    信州みそを溶かし入れ、火を止める。

  • お椀にひきわり納豆を半量ずつ入れ、2.のみそ汁を注ぐ。
    かき混ぜながらいただく。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096