このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

わかめとえのきのおろしあえ


わかめとえのきのおろしあえ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
えのきたけ、大根、オクラ

メニュー提供者


全農長野さん


アピールポイント


さっぱりとしていて、食欲のない時でも食べられる、栄養満点レシピです。


材料(2人分)
えのきたけ 200g
生わかめ 200g
大根 5cm
オクラ 8本
梅干し 2個
ポン酢しょうゆ 適量


作り方

  • えのきたけは根元を切り落としてほぐす。
    生わかめは洗って、水けをきっておく。
    大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けをきる。

  • オクラは塩(分量外)で板ずりをして、
    耐熱容器にえのきたけとともに入れ、
    ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

  • 器にわかめ、大根おろし、オクラ、えのきたけ、梅干しを半量ずつ盛って、
    ポン酢しょうゆをかけていただく。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958