わかめとえのきのおろしあえ

![]() 20分~30分 |
![]() えのきたけ、大根、オクラ |
メニュー提供者
全農長野さん
アピールポイント
さっぱりとしていて、食欲のない時でも食べられる、栄養満点レシピです。
材料(2人分)
えのきたけ | 200g |
生わかめ | 200g |
大根 | 5cm |
オクラ | 8本 |
梅干し | 2個 |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
作り方
- えのきたけは根元を切り落としてほぐす。
生わかめは洗って、水けをきっておく。
大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けをきる。 - オクラは塩(分量外)で板ずりをして、
耐熱容器にえのきたけとともに入れ、
ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 - 器にわかめ、大根おろし、オクラ、えのきたけ、梅干しを半量ずつ盛って、
ポン酢しょうゆをかけていただく。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958