ツナときのこの甘辛まぜまぜご飯

![]() 10分~20分 |
![]() ぶなしめじ、まいたけ |
メニュー提供者
全農長野 さん
アピールポイント
ご飯とまぜるだけで簡単に出来上がる!ツナときのこの相性が抜群で、ごはんが進みます。
材料(2人分)
ぶなしめじ | 100g |
まいたけ | 50g |
ツナ(缶) | 1缶 |
温かいご飯 | 茶碗2杯分 |
【A】 | |
しょうゆ | 大さじ1と2分の1 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2分の1 |
作り方
- ぶなしめじ、まいたけは石づきを切り落として、適当な大きさに裂く。
ツナは汁けを切る。 - 鍋に1.とAを入れて火にかける。
- きのこから水分が出てくるので、汁けがなくなるまでかき混ぜながら煮る。
- 3.を温かいご飯に加えて、さっくりと混ぜ、器に盛る。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096