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農林水産省

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ぶなしめじと山芋だんごのお吸い物

ぶなしめじと山芋だんごのお吸い物

調理時間
20分~30分
野菜・果物
ぶなしめじ、やまといも、スナップえんどう

メニュー提供者


全農長野 さん


アピールポイント


山芋だんごは、出汁で煮ていただくと美味しいですが、そこにきのこを入れて、汁仕立てにしてみました。
ぶなしめじは、吸い物に入れても、出汁が出て、美味しいきのこですね!

材料(2人分)
ぶなしめじ 100g
やまといも 60g
スナップえんどう 4本
だし汁 400ml
【A】
少々
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2分の1


作り方

  • ぶなしめじは石づきを切り落として小房に分ける。
    やまといもはすりおろす。
    スナップえんどうは筋をとる。

  • だし汁にAを入れて調味し、
    1.のやまといもをスプーンで少しずつ落とし入れ、
    次に、ぶなしめじを加えて少し煮る。

  • 最後に、スナップえんどうを加え、さっと火が通ったら完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096