ぶなしめじと山芋だんごのお吸い物
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 ぶなしめじ、やまといも、スナップえんどう |
メニュー提供者
全農長野 さん
アピールポイント
山芋だんごは、出汁で煮ていただくと美味しいですが、そこにきのこを入れて、汁仕立てにしてみました。
ぶなしめじは、吸い物に入れても、出汁が出て、美味しいきのこですね!
材料(2人分)
ぶなしめじ | 100g |
やまといも | 60g |
スナップえんどう | 4本 |
だし汁 | 400ml |
【A】 | |
塩 | 少々 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2分の1 |
作り方
- ぶなしめじは石づきを切り落として小房に分ける。
やまといもはすりおろす。
スナップえんどうは筋をとる。 - だし汁にAを入れて調味し、
1.のやまといもをスプーンで少しずつ落とし入れ、
次に、ぶなしめじを加えて少し煮る。 - 最後に、スナップえんどうを加え、さっと火が通ったら完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
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