このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

キャベツとぶなしめじ・エノキダケのめんつゆあえ

キャベツとぶなしめじ・エノキダケのめんつゆあえ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
ぶなしめじ、えのきたけ、キャベツ

メニュー提供者


全農長野 さん


アピールポイント


わさびがポイントです。
さっぱりしています。



材料(2人分)
ぶなしめじ 50g
えのきたけ 50g
キャベツ 2枚
めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
わさび 少々


作り方

  • ぶなしめじ、えのきたけは石づきを切り落してほぐす。
    キャベツはざく切りにする。

  • 1.を熱湯でさっと茹でて、ざるにあげ、水けをよくきる。

  • ボウルにめんつゆを入れ、わさびを加えて溶かす。
    2.が熱いうちに3.に浸けて、そのまま味がなじむまで置く。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096