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農林水産省

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鶏つくねのきのこあんかけ

鶏つくねのきのこあんかけ

調理時間
30分~60分
野菜・果物
ぶなしめじ、れんこん、新玉ねぎ、にんじん、きぬさや

メニュー提供者


全農長野さん


アピールポイント


野菜たっぷりのあんが美味しいです。


材料(2人分)
ぶなしめじ 50g
れんこん 5cm
新玉ねぎ 4分の1個
にんじん 2cm
きぬさや 8枚
鶏ひき肉 200g
塩、こしょう 各適量
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ2分の1
水溶き片栗粉 適量
【A】
だし汁 200ml
薄口しょうゆ 大さじ1と2分の1
砂糖 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1


作り方

  • ぶなしめじは石づきを切り落としてほぐす。
    れんこんはすりおろしにする。
    新玉ねぎはみじん切りにする。
    にんじんは薄切りにする。
    きぬさやは筋を取り除く。

  • ボウルに鶏ひき肉を入れ、
    1.のれんこん、新玉ねぎを加え、塩、こしょうをふる。
    そこに、片栗粉を混ぜて、10個の小判形に成形する。

  • フライパンにサラダ油を熱し、2.を入れて両面を色よく焼き、鶏つくねを作る。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、にんじんを加えてさっと煮る。
    つくね、ぶなしめじ、きぬさやを加え、2分ほど煮る。

  • 最後に、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096