鶏つくねのきのこあんかけ

![]() 30分~60分 |
![]() ぶなしめじ、れんこん、新玉ねぎ、にんじん、きぬさや |
メニュー提供者
全農長野さん
アピールポイント
野菜たっぷりのあんが美味しいです。
材料(2人分)
ぶなしめじ | 50g |
れんこん | 5cm |
新玉ねぎ | 4分の1個 |
にんじん | 2cm |
きぬさや | 8枚 |
鶏ひき肉 | 200g |
塩、こしょう | 各適量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2分の1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
【A】 | |
だし汁 | 200ml |
薄口しょうゆ | 大さじ1と2分の1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- ぶなしめじは石づきを切り落としてほぐす。
れんこんはすりおろしにする。
新玉ねぎはみじん切りにする。
にんじんは薄切りにする。
きぬさやは筋を取り除く。 - ボウルに鶏ひき肉を入れ、
1.のれんこん、新玉ねぎを加え、塩、こしょうをふる。
そこに、片栗粉を混ぜて、10個の小判形に成形する。 - フライパンにサラダ油を熱し、2.を入れて両面を色よく焼き、鶏つくねを作る。
- 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、にんじんを加えてさっと煮る。
つくね、ぶなしめじ、きぬさやを加え、2分ほど煮る。 - 最後に、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096