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農林水産省

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中華風きのこスープ


中華風きのこスープ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
ぶなしめじ、えのきたけ、エリンギ

メニュー提供者


全農長野 さん


アピールポイント


オイスターソースを少し入れると本格的な味になりますよ。
片栗粉でとろみをつけても良い。


材料(2人分)
ぶなしめじ 50g
えのきたけ 50g
エリンギ 1本
わかめ(乾燥) 1g
400m
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
小さじ4分の1
こしょう 少々
砂糖 少々
溶き卵 1個分
ごま油 少々


作り方

  • ぶなしめじは石づきを落してほぐす。
    えのきたけは石づきを落として半分の長さに切る。
    エリンギは半分の長さに切り、さらに薄切りにする。

  • わかめは水で戻して水けを絞る。

  • 鍋に分量の水と鶏がらスープの素を入れて火にかける。
    沸騰したら1.のきのこを加えて煮る。

  • 2.を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょう、砂糖で調味する。

  • 溶き卵を加えて火を通し、仕上げにごま油をたらす。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096