中華風きのこスープ
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 ぶなしめじ、えのきたけ、エリンギ |
メニュー提供者
全農長野 さん
アピールポイント
オイスターソースを少し入れると本格的な味になりますよ。
片栗粉でとろみをつけても良い。
材料(2人分)
ぶなしめじ | 50g |
えのきたけ | 50g |
エリンギ | 1本 |
わかめ(乾燥) | 1g |
水 | 400m |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ4分の1 |
こしょう | 少々 |
砂糖 | 少々 |
溶き卵 | 1個分 |
ごま油 | 少々 |
作り方
- ぶなしめじは石づきを落してほぐす。
えのきたけは石づきを落として半分の長さに切る。
エリンギは半分の長さに切り、さらに薄切りにする。 - わかめは水で戻して水けを絞る。
- 鍋に分量の水と鶏がらスープの素を入れて火にかける。
沸騰したら1.のきのこを加えて煮る。 - 2.を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょう、砂糖で調味する。
- 溶き卵を加えて火を通し、仕上げにごま油をたらす。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096