このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ながいもの豆乳スープ

ながいもの豆乳スープ
調理時間
20分~30分
野菜・果物
ながいも

メニュー提供者


青森県農林水産部総合販売戦略課 さん


アピールポイント


豆乳とすりおろしたながいものクリーミーなスープに、ふわーっと香るオリーブオイルと黒こしょうのアクセントが最高です。


材料(2人分)
ながいも(皮なし) 正味100g
豆乳(無調整) 200ml
小さじ4分の1
粗びき黒こしょう 少々
オリーブオイル 少々


作り方

  • ながいもをすりおろす。

  • 小鍋に豆乳とすりおろしたながいもを入れてよく混ぜ、中火にかける。
    沸騰直前に火をとめ、塩で味を整える。

  • 器に盛り、粗びき黒こしょうとオリーブオイルをかけて、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958