このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

エリンギのしそ巻き天ぷら

エリンギのしそ巻き天ぷら

調理時間
20分~30分
野菜・果物
エリンギ、青じそ

メニュー提供者


全農長野さん


アピールポイント


揚げたては、外はパリッ、中はシコッ、として美味しいです。塩をつけて食べると美味です!
エリンギと青じそが相性抜群です。
お酒の肴としても良いですよ。


材料(2人分)
エリンギ 大2本(100g)
青じそ 8枚
天ぷら粉 30g
50g
揚げ油 適量
適量


作り方

  • エリンギは縦に4等分に薄切りにして、青じそを巻く。

  • ボウルに天ぷら粉、分量の水を入れてよく混ぜて、揚げ衣を作る。

  • 1.を2.の衣にさっとくぐらせ、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。

  • 器に盛って、塩を添える。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958