エリンギのしそ巻き天ぷら

![]() 20分~30分 |
![]() エリンギ、青じそ |
メニュー提供者
全農長野さん
アピールポイント
揚げたては、外はパリッ、中はシコッ、として美味しいです。塩をつけて食べると美味です!
エリンギと青じそが相性抜群です。
お酒の肴としても良いですよ。
材料(2人分)
エリンギ | 大2本(100g) |
青じそ | 8枚 |
天ぷら粉 | 30g |
水 | 50g |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
- エリンギは縦に4等分に薄切りにして、青じそを巻く。
- ボウルに天ぷら粉、分量の水を入れてよく混ぜて、揚げ衣を作る。
- 1.を2.の衣にさっとくぐらせ、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
- 器に盛って、塩を添える。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958