このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

なめこ・キャベツ・豚肉のあっさり煮

なめこ・キャベツ・豚肉のあっさり煮

調理時間
20分~30分
野菜・果物
なめこ、キャベツ

メニュー提供者


全農長野 さん


アピールポイント


少ない材料で調理ができます。キャベツは、くたくたに煮ないで、歯ごたえが残るくらいがおいしいです。
豚肉のコク、キャベツの甘み、なめこのトロトロ感で美味しくいただけます。


材料(2人分)
なめこ 100g
キャベツ 2分の1玉(500g)
豚バラ薄切り肉 100g
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
水溶き片栗粉 適量


作り方

  • なめこはざるに入れて水洗いし、水けをきる。
    キャベツはひと口大に切る。
    豚ばら薄切り肉は1cm幅に切る。

  • 鍋にしょうゆ、みりんを入れて火にかける。
    そこに、1.の豚肉を入れて火を通す。

  • 2.になめこを加えてさっと煮て、
    キャベツを入れて、鍋に蓋をする。

  • キャベツがしんなりしてきたら、
    水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ、器に盛る。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096