なめこ・キャベツ・豚肉のあっさり煮

![]() 20分~30分 |
![]() なめこ、キャベツ |
メニュー提供者
全農長野 さん
アピールポイント
少ない材料で調理ができます。キャベツは、くたくたに煮ないで、歯ごたえが残るくらいがおいしいです。
豚肉のコク、キャベツの甘み、なめこのトロトロ感で美味しくいただけます。
材料(2人分)
なめこ | 100g |
キャベツ | 2分の1玉(500g) |
豚バラ薄切り肉 | 100g |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- なめこはざるに入れて水洗いし、水けをきる。
キャベツはひと口大に切る。
豚ばら薄切り肉は1cm幅に切る。 - 鍋にしょうゆ、みりんを入れて火にかける。
そこに、1.の豚肉を入れて火を通す。 - 2.になめこを加えてさっと煮て、
キャベツを入れて、鍋に蓋をする。 - キャベツがしんなりしてきたら、
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ、器に盛る。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096