このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

大根菜とキノコあっさり和え

大根菜とキノコあっさり和え

調理時間
10分以内
野菜・果物
えのきたけ、エリンギ、大根の葉、大根

メニュー提供者


全農長野さん


アピールポイント


大根の葉は緑黄色野菜です!大根を余すことなく使用できるのに加えて、食物繊維たっぷりのきのこをとれる為、お手軽なのに、身体の調子を整えてくれる一品です。


材料(2人分)
えのきたけ 50g
エリンギ 1本
大根の葉 60g
大根 4cm
ちりめんじゃこ 大さじ2分の1
ポン酢しょうゆ 適量


作り方

  • えのきたけは石づきを切り落としてほぐす。
    エリンギは手で細かく裂く。
    大根の葉は3cmの長さに切り、よく洗って水けをきって、耐熱皿に入れる。
    大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けをきる。

  • 1.の皿の上に、きのこをのせて、
    ラップをして電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。

  • 2.を器に盛り、ちりめんじゃこ、大根おろしをのせ、
    ポン酢しょうゆをかけていただく。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958