大根菜とキノコあっさり和え

![]() 10分以内 |
![]() えのきたけ、エリンギ、大根の葉、大根 |
メニュー提供者
全農長野さん
アピールポイント
大根の葉は緑黄色野菜です!大根を余すことなく使用できるのに加えて、食物繊維たっぷりのきのこをとれる為、お手軽なのに、身体の調子を整えてくれる一品です。
材料(2人分)
えのきたけ | 50g |
エリンギ | 1本 |
大根の葉 | 60g |
大根 | 4cm |
ちりめんじゃこ | 大さじ2分の1 |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
作り方
- えのきたけは石づきを切り落としてほぐす。
エリンギは手で細かく裂く。
大根の葉は3cmの長さに切り、よく洗って水けをきって、耐熱皿に入れる。
大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けをきる。 - 1.の皿の上に、きのこをのせて、
ラップをして電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。 - 2.を器に盛り、ちりめんじゃこ、大根おろしをのせ、
ポン酢しょうゆをかけていただく。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958