自宅で簡単!!きのこ瓦そば

![]() 20分~30分 |
![]() ぶなしめじ、レモン |
メニュー提供者
全農群馬 さん
アピールポイント
見た目も豪華で、パーティーにもってこいの一品です。
材料(2人分)
ぶなしめじ | 100g |
茶そば(乾燥) | 200g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 少々 |
牛こま切れ肉 | 150g |
サラダ油 | 適量 |
A しょうゆ | 大さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ2 |
A 酒 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
長ねぎ(小口切り) | 2分の1本 |
レモン、もみじおろし、めんつゆ | 各適量 |
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜる。
錦糸卵を作る。サラダ油を薄くひいたフライパンを熱し、卵液を流し入れて薄焼き卵を焼き、せん切りにする。 - 鍋にぶなしめじと牛こま切れ肉を入れ、Aを加え、火にかけて煮立たせる。
- ホットプレート(または鍋)に茶そばを入れ、
水(分量外)を加えながらほぐす。
ほぐれたら、長ねぎ、1.の錦糸卵、2.をのせる。 - 輪切りにしたレモンともみじおろしをのせる。
めんつゆをかけていただく。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096