このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

自宅で簡単!!きのこ瓦そば


130.自宅で簡単!!きのこ瓦そば.jpg

調理時間
20分~30分
野菜・果物
ぶなしめじ、レモン

メニュー提供者


全農群馬 さん


アピールポイント


見た目も豪華で、パーティーにもってこいの一品です。


材料(2人分)
ぶなしめじ 100g
茶そば(乾燥) 200g
1個
砂糖 少々
牛こま切れ肉 150g
サラダ油 適量
A しょうゆ 大さじ2
A 砂糖 大さじ2
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
長ねぎ(小口切り) 2分の1本
レモン、もみじおろし、めんつゆ 各適量


作り方

  • ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜる。
    錦糸卵を作る。サラダ油を薄くひいたフライパンを熱し、卵液を流し入れて薄焼き卵を焼き、せん切りにする。

  • 鍋にぶなしめじと牛こま切れ肉を入れ、Aを加え、火にかけて煮立たせる。

  • ホットプレート(または鍋)に茶そばを入れ、
    水(分量外)を加えながらほぐす。
    ほぐれたら、長ねぎ、1.の錦糸卵、2.をのせる。

  • 輪切りにしたレモンともみじおろしをのせる。
    めんつゆをかけていただく。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096