このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

しょうが入りなめたけ


しょうが入りなめたけ

調理時間
10分~20分
野菜・果物
えのきたけ

メニュー提供者


全農長野さん


アピールポイント


なめたけを手作りしてみては?自分好みの味付けにできて最高です。


材料(2人分)
えのきたけ 200g
しょうが 1片
A:しょうゆ 大さじ2~3
A:めんつゆ 大さじ2
A:みりん 大さじ2
A:砂糖 小さじ1


作り方

  • えのきたけは石づきを切り落として2分の1の長さに切る。
    しょうがはみじん切りにする。

  • 鍋にAを入れて煮立たせ、えのきたけとしょうがを入れる。
    ときどき混ぜながら水分が少なくなるまで煮る。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958