このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

きのこのスープカリー


132.きのこのスープカリー.jpg

調理時間
20分~30分
野菜
えのきたけ、ぶなしめじ、エリンギ

メニュー提供者


全農長野 さん


アピールポイント


超簡単で子供にも人気


材料(2人分)
えのきたけ 100g
ぶなしめじ 100g
エリンギ 50g
オリーブ油 大さじ1
バター 大さじ1
400ml
カレーフレーク 50g
温かいご飯 適量


作り方

  • きのこは石づきを切り落とす。
    えのきたけは3分の1の長さに、エリンギは縦4等分に切る。
    ぶなしめじはほぐす。

  • フライパンにオリーブ油を熱し、きのこを炒める。

  • 2.に分量の水を加え、沸騰したら一度火を止める。
    カレーフレークを加えて混ぜ溶かす。
    バターを加えて2~3分煮込む。

  • 器に温かいご飯を盛り、3.に添える。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096