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農林水産省

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きのこ餃子

きのこ餃子

調理時間
30分~60分
野菜・果物
えのきたけ、ぶなしめじ、エリンギ

メニュー提供者


全農長野 さん


アピールポイント


餃子にきのこ⁉と思いましたか?食べた瞬間、旨味がじゅわっと口の中に広がります。


材料(2人分)
えのきたけ 50g
ぶなしめじ 50g
エリンギ 50g
餃子の皮 20枚
豚ひき肉 150g
しょうが(みじん切り) 1片
サラダ油 小さじ1
50ml
ごま油 小さじ2分の1
たれ(しょうゆ、酢、からし、ラー油など) 適量
【A】
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
こしょう 少々


作り方

  • きのこは石づきを切り落としてみじん切りにする。
    耐熱容器に入れ、ラップして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。

  • ボウルに豚ひき肉としょうが、Aを入れて混ぜる。
    1.を加えて粘りが出るまでよく混ぜて、20等分にする。

  • 餃子の皮を手にのせ、皮の真ん中に2.のたねをのせて、皮のふちの上半分に指で水(分量外)を塗る。手前の皮でひだを作りながら向こう側の皮と合わせ、しっかり抑えて包む。残りも同様に包む。

  • フライパンにサラダ油を熱し、3.を並べて中火で焼く。
    こんがりと焼き色がついたら分量の水を加えて、ふたをして弱
    火で蒸し焼きにする。

  • 水けがなくなったらふたをとり、ごま油を回し入れ、カリッと焼き上げる。
    器に盛り、好みのたれをつけていただく。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096