きのこ餃子
調理時間 30分~60分 |
野菜・果物 えのきたけ、ぶなしめじ、エリンギ |
メニュー提供者
全農長野 さん
アピールポイント
餃子にきのこ⁉と思いましたか?食べた瞬間、旨味がじゅわっと口の中に広がります。
材料(2人分)
えのきたけ | 50g |
ぶなしめじ | 50g |
エリンギ | 50g |
餃子の皮 | 20枚 |
豚ひき肉 | 150g |
しょうが(みじん切り) | 1片 |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 50ml |
ごま油 | 小さじ2分の1 |
たれ(しょうゆ、酢、からし、ラー油など) | 適量 |
【A】 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
- きのこは石づきを切り落としてみじん切りにする。
耐熱容器に入れ、ラップして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 - ボウルに豚ひき肉としょうが、Aを入れて混ぜる。
1.を加えて粘りが出るまでよく混ぜて、20等分にする。 - 餃子の皮を手にのせ、皮の真ん中に2.のたねをのせて、皮のふちの上半分に指で水(分量外)を塗る。手前の皮でひだを作りながら向こう側の皮と合わせ、しっかり抑えて包む。残りも同様に包む。
- フライパンにサラダ油を熱し、3.を並べて中火で焼く。
こんがりと焼き色がついたら分量の水を加えて、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。 - 水けがなくなったらふたをとり、ごま油を回し入れ、カリッと焼き上げる。
器に盛り、好みのたれをつけていただく。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096