たっぷりきのこのさっぱりスープ

![]() 20分~30分 |
![]() えのきたけ、エリンギ、じゃがいも、玉ねぎ、トマト |
メニュー提供者
全農長野 さん
アピールポイント
スープにすることで、きのこの栄養を逃すことなくいただけます。
材料(2人分)
えのきたけ | 50g |
エリンギ | 50g |
じゃがいも | 2分の1個 |
玉ねぎ | 4分の1個 |
トマト | 1個 |
ベーコン | 2枚 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
水 | 400ml |
コンソメスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ3分の1 |
こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方
- えのきたけは石づきを切り落として半分の長さに切り、エリンギは細切り、じゃがいも、玉ねぎ、トマトはさいの目切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1.のトマト以外をさっと炒める。
- 鍋に分量の水とコンソメスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら、2.を加えて煮込む。火が通ったらトマトを加える。
- 塩、こしょうで味を調え、パセリのみじん切りを散らす。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096