このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

たっぷりきのこのさっぱりスープ

たっぷりきのこのさっぱりスープ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
えのきたけ、エリンギ、じゃがいも、玉ねぎ、トマト

メニュー提供者


全農長野 さん


アピールポイント


スープにすることで、きのこの栄養を逃すことなくいただけます。


材料(2人分)
えのきたけ 50g
エリンギ 50g
じゃがいも 2分の1個
玉ねぎ 4分の1個
トマト 1個
ベーコン 2枚
オリーブ油 小さじ1
400ml
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
小さじ3分の1
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々


作り方

  • えのきたけは石づきを切り落として半分の長さに切り、エリンギは細切り、じゃがいも、玉ねぎ、トマトはさいの目切り、ベーコンは1cm幅に切る。

  • フライパンにオリーブ油を熱し、1.のトマト以外をさっと炒める。

  • 鍋に分量の水とコンソメスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら、2.を加えて煮込む。火が通ったらトマトを加える。

  • 塩、こしょうで味を調え、パセリのみじん切りを散らす。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096