きのこのガーリックライス

![]() 20分~30分 |
![]() えのきたけ、ぶなしめじ、エリンギ |
メニュー提供者
全農長野 さん
アピールポイント
きのことにんにくが香るガーリックライスです。
材料(2人分)
えのきたけ | 50g |
ぶなしめじ | 25g |
エリンギ | 25g |
ベーコン(ブロック) | 20g |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
オリーブオイル | 大さじ1と2分の1 |
クレイジーソルト | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- きのこは石づきを切り落とす。
えのきたけは2cm長さに切る。
ぶなしめじはほぐす。
エリンギは2cm長さの棒状に切る。
ベーコンは1cm角に切る。 - フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。
香りが出たら、そこに、ベーコン、きのこの順に加えて炒める。 - 火が通ったらご飯を加え、ほぐしながら強火でさっと炒める。
- クレイジーソルトで調味し、器に盛り、パセリをふる。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096