このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

きのこのガーリックライス

きのこのガーリックライス

調理時間
20分~30分
野菜・果物
えのきたけ、ぶなしめじ、エリンギ

メニュー提供者


全農長野 さん


アピールポイント


きのことにんにくが香るガーリックライスです。


材料(2人分)
えのきたけ 50g
ぶなしめじ 25g
エリンギ 25g
ベーコン(ブロック) 20g
にんにく(みじん切り) 1片
ご飯 茶碗2杯分
オリーブオイル 大さじ1と2分の1
クレイジーソルト 適量
パセリ(みじん切り) 適量


作り方

  • きのこは石づきを切り落とす。
    えのきたけは2cm長さに切る。
    ぶなしめじはほぐす。
    エリンギは2cm長さの棒状に切る。
    ベーコンは1cm角に切る。

  • フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。
    香りが出たら、そこに、ベーコン、きのこの順に加えて炒める。

  • 火が通ったらご飯を加え、ほぐしながら強火でさっと炒める。

  • クレイジーソルトで調味し、器に盛り、パセリをふる。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096