白身魚のきのこあんかけ
調理時間 30分~60分 |
野菜・果物 えのきたけ、パプリカ、ピーマン、たけのこ、にんじん |
メニュー提供者
全農長野さん
アピールポイント
えのき以外のきのこでもオッケーです。
きのこも野菜もたっぷり食べられます 。
材料(2人分)
えのきたけ | 100g |
パプリカ | 4分の1個 |
ピーマン | 1個 |
たけのこ | 30g |
にんじん | 30g |
白身魚(たらなど) | 2切れ |
塩、こしょう、酒 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2分の1 |
A:だし汁 | 150ml |
A:薄口しょうゆ | 大さじ1 |
A:みりん | 大さじ1 |
A:塩 | 小さじ4分の1 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 白身魚はひと口大に切り、塩、こしょう、酒をまぶしておく。
- えのきたけは石づきを切り落して半分に切ってほぐす。
パプリカ、ピーマン、たけのこ、にんじんは細切りにする。 - フライパンにサラダ油を熱して2.を炒め、Aで調味し、
水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて、あんを作る。 - 1.の水けをふきとって片栗粉をまぶし、余分な粉をふいて
170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。 - 揚げたての4.を器に盛り、3.のあんをかける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958