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農林水産省

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白身魚のきのこあんかけ

白身魚のきのこあんかけ

調理時間
30分~60分
野菜・果物
えのきたけ、パプリカ、ピーマン、たけのこ、にんじん

メニュー提供者


全農長野さん


アピールポイント


えのき以外のきのこでもオッケーです。
きのこも野菜もたっぷり食べられます 。


材料(2人分)
えのきたけ 100g
パプリカ 4分の1個
ピーマン 1個
たけのこ 30g
にんじん 30g
白身魚(たらなど) 2切れ
塩、こしょう、酒 少々
サラダ油 大さじ2分の1
A:だし汁 150ml
A:薄口しょうゆ 大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:塩 小さじ4分の1
水溶き片栗粉 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量


作り方

  • 白身魚はひと口大に切り、塩、こしょう、酒をまぶしておく。

  • えのきたけは石づきを切り落して半分に切ってほぐす。
    パプリカ、ピーマン、たけのこ、にんじんは細切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱して2.を炒め、Aで調味し、
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて、あんを作る。

  • 1.の水けをふきとって片栗粉をまぶし、余分な粉をふいて
    170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。

  • 揚げたての4.を器に盛り、3.のあんをかける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958